Banner_YellowJerseyBCO

Durch den Rückzug von BC Dresden 2. und dem Ausfall des Spiels gegen TU Dresden mussten wir bis zum 10.12.22 auf unser 1.BM-Spiel warten. Mit 11 Spielerinnen, davon 3 U12er (Malina, Lucy, Elsa) und 3 Neulingen Louise, Lena, Lilli), ging es zum Gastgeber BC Dresden 1. Schon bei der Erwärmung sah ich, dass es ein schweres Spiel werden würde. Die Dresdnerinnen waren größer, stämmiger und hatten eine bessere Trefferquote als wir.

Wir begannen mit Marie, ihr erstes Spiel nach ihren langen Verletzungspausen, Mala, Lily, Elsa und Malina. Malina war es auch, die durch einen schnellen Angriff unseren ersten Treffer und einzige Führung erzielte. Doch dann nahm das Malheur seinen Lauf. Bereits nach 2 Minuten verletzte sich Marie bei einem Durchbruch erneut am Knie – es ist furchtbar bitter für sie und die Mannschaft. Nach 5 Minuten schied Mala wegen Erschöpfung aus. Uns fehlten somit 2 wichtige Spielerinnen. Bis zum Ende des 1.Viertel gerieten wir mit 6:11 in Rückstand.

Unser Spiel war über die gesamte Spielzeit geprägt von vielen ungenauen oder zu laschen Zuspielen. Im Angriff gingen wir nicht konsequent genug bis zum Korb, vermieden den Korbwurf. Auch die im Training geübten Finten beim 1:1 wurden nicht angewandt. Die körperliche Überlegenheit der Dresdnerinnen begünstigte dies natürlich. Für Louise, die ihr erste Spiel bestritt  sowie Lena und Lilli (beide das 2.Spiel) war es besonders schwer, sich durchzusetzen. Zum Glück für uns trafen die Gastgeber nicht mehr so gut wie bei der Erwärmung. Bis zur Halbzeit lagen wir somit nur 20:27 zurück.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst nichts am Spielverlauf. Mala war weiterhin nicht einsatzfähig, die Last lag hauptsächlich auf Lily, Malina und Lucy, die den Ball nach vorn trieben und unsere Punkte erzielten. Bis zur 35.Minute stand es nur 32:49. Doch in den letzten 5 Minuten ließen die Kräfte merklich nach. Wir wurden mehrfach überrannt, erzielten keine Punkt mehr, mussten aber 14 hinnehmen (Endstand 32:61). Zum Glück verwandelte BC Dresden nur 5 von 25 Freiwürfen, uns wurde kein einziger Freiwurf zugesprochen ! Die anfangs gut leitenden Schiedsrichter bevorteilten in der 2.Halbzeit die Wurfabwehr ungleich behandelten. Manch unserer sauberen Aktionen wurden mit Freiwürfen bestraft, auf der Gegenseite aber nicht (Foulbelastung BC Dresden 7, wir 18).

Es war eins unserer schlechtesten Spiele, was unter sehr ungünstigen Voraussetzungen ablief. Wir müssen in den nächsten Monaten das Passspiel, die Angriffsgestaltung und das Defensivverhalten verbessern. Berücksichtigen sollten wir, dass neben dem Ausfall von Marie und Mala auch Joline, sie lag am Vortag noch krank im Bett, die drei größten Mädels fehlten bzw. nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte waren. Joline wollte aber unbedingt spielen und hat ihre Sache für die paar Monate, die sie erst spielt, ganz gut gemacht.

Unser Ergebnis rückt natürlich in ein ganz anderes Licht. Bei der Überprüfung der Geburtsdaten habe ich festgestellt, dass fünf von neun gegnerischen Spielerinnen schon U16, eine weitere sogar U18 waren. Nach meiner Beschwerde beim BSD-Spielleiter, der gleichzeitig Mannschaftsverantwortlicher von BC Dresden ist, wird das Spiel mit 2:0 für uns gewertet. Den Einsatz von älteren Spielerinnen hat er damit begründet, dass ihren jüngeren die Spielpraxis fehlt. Doch wie sieht es bei uns aus: haben in Summe haben Joline (3), Lena (1), Lilli (1), Emilia (1) und Louise (0) auch erst 6 Spiele bestritten. Gerade für Anfänger wäre es die Gelegenheit gewesen, dass sie mal spielen können.

Inzwischen erhärtet sich mein Verdacht, dass BC Dresden gar keine U14 hat und sie mit der U16 in beiden AK spielen, um mehr Spiele zu haben.